Меню сайта
 
Категории
 
Поиск
 
 
 
 
Друзья сайта
Мой первый тапок, или я его слепила из того, что было.... Воскресенье, 18.08.2019, 12:40

    Жил в не очень далекой деревне и не очень давно, лет сорок тому назад дед. Ну не так, чтобы дед, ста лет ему еще не стукнуло, но вполне в возрасте мужчина… немного за семьдесят. Славился он двумя талантами: валять валенки легкие да теплые и гнать самогонку ядреную. К тому времени, о котором вспоминаем, огненное зелье было у него в несомненном фаворе, но о нем как-нибудь в другой раз. От былого же мастерства в производстве валенок осталось немного: деревянные колодки, пылившиеся в сенцах, рассказы бабушки и память о том, что в детстве каждый год в ноябре из деревни приходила посылка с новой парой чудесных валенок для внучки. Не знаю, виноваты ли в происходящем гены, или наличие некоторого количества свободного времени и чесанной самоедской шерсти не давали мне покоя, но, случайно обнаружив на просторах интернета и просмотрев мастер-класс(МК) по валянию тапочек на стелечном шаблоне, меня потянуло на подвиг.

     Не буду подробно описывать процесс валяния, это дело профессионалов. Расскажу только о полученном впечатлении, допущенных ошибках и сделанных для себя выводах. Возможно, кто-то не согласится со мной. Возможно, со временем изменится мое мнение по каким-то пунктам, а пока, по горячим следам, вот, что у меня получилось.
 
Вывод первый: валять тапочки в домашних условиях легко.
Вывод второй: валяние тапочек из самоедской шерсти – занятие для истинных энтузиастов своего дела. Валяние из одной только шерсти самоеда – занятие для мазохистов.
 
     Теперь поподробнее о причине, которая заставила меня сделать такие выводы. Шерсть самоеда не сваливается. Во всяком случае, обычная смесь ости и подшерстка с моей собаки. Может быть, щенячка дала бы лучший результат, но я валяла из того, что было под рукой. Возможно с этой шерстью я допустила ошибку во время укладки. Об этом чуть ниже. Самая большая загадка после проделанной работы - каким образом шерсть на самоеде вообще умудряется сбиваться в колтуны?!
 
     Итак, целью нашего творчества являются тапочки 37-38 размера. Внутренний слой планируем сделать из чистой самоедской шерсти, а наружный - из овечьей доисторической, случайно обнаруженной на антресоли. Там же на антресоли была найдена старенькая ческа (нечто, похожее на пуходерку, но больше по площади и без ручки ). Не советую искать что-либо подобное. Две большие пуходерки с зубьями одинаковой длины – отличный вариант для подготовки шерсти!
 
     Что еще может понадобиться для работы и чем из подручных средств можно воспользоваться?
Шаблон.Прекрасная идея использовать для него пакеты от сухого корма. Прочно, в меру мягко, у многих собачников всегда под рукой. Кроме этого, упаковка обычно разного цвета внутри и снаружи, что упрощает процесс отслеживания наложения слоев на разные стороны. При работе с самоедской шерстью я бы советовала использовать цветные упаковки.
Икеавская пленка. Не спешите за ней в магазин. Пупырчатая упаковочная пленка ничуть не хуже. Если, конечно, кто-то раньше не полопал все пупырышки, успокаивая нервы.
Колодка.Самая большая проблема для тех, кто не хочет доводить тапочки до кондиции на собственной ноге. В интернете можно найти много вариантов. Для своего эксперимента довольно успешно применила резиновые тапочки для плавания. Под рукой оказалось два размера: 42/43 и 37/38. Догадываетесь, что я сделала? С больших тапочек я перевела шаблон, немного расширив его в области пятки. Маленькие очень хотелось в дальнейшем использовать в качестве колодки. Для этого они были плотно набиты газетами.
 
 
 
     И тут была допущена первая ошибка: размер 42/43 после валяния превращается не более чем в 35, поэтому газеты в последствии пришлось убрать . Я бы советовала делать шаблон процентов на 30 больше желаемого размера.
 
     Начинаем укладывать слои на шаблон. Внутрь кладем 6 тонких слоев шерсти самоеда (три раза по 2 слоя). Снаружи 5 тонких слоев овечьей шерсти (2+3). Чему я научилась на этом этапе? Во-первых: НЕ укладывать самоедскую шерсть в крайние слои, во-вторых : НЕ выходить этой шерстью за контур шаблоне более чем на 0,5-1 см, в-третьих, НЕ пытаться сделать декор из самоедской шерсти. Все три «НЕ» связаны только с одним обстоятельством – шерсть самоеда хорошо расплывается и совсем не хочет сваливаться. В результате допущенных ошибок: процесс валяния у меня занял не 2-3 и даже не 5-6 часов как у мастериц в МК, а гораздо больше времени, а декор был потерян при первом же намыливании.
 
     Могу предположить, что на предыдущем шаге была допущена еще одна ошибка. Самоедскую шерсть я укладывала так, как должна укладываться овечья. Тонкими хорошо расчесанными прядками. Возможно, укладывая ее без расчесывания, я смогла бы получить лучший результат, но эта гипотеза требует опытного подтверждения.
 
     В  МК после наложения каждой серии слоев рекомендуют использовать ВШМ (виброшлифовальную машину) , а на этапе притирки – массажер. Так как я пользовалась исключительно подручными средствами, а шлифмашина у меня ленточная, то пришлось обойтись скалкой, деревянной колотушкой и двумя руками. Это, конечно, несколько затянуло процесс, но еще больше влияло на продолжительность работы и расстраивало другое. В течение всего процесса ость самоедской шерсти рвалась наружу. Временами наш полуфабрикат был похож на динозаврика с торчащими во все стороны иголками.
 
     Больше всего открытий было связано с водой. Как-то во всех МК говорят о том, что вода должны быть горячей. Я бы уточнила. Когда мы укладываем слои – вода все время должна быть горячей. А на этапе термошока она должна быть именно кипятком. До тех пор, пока я не подняла температуру воды, мои многострадальные само-тапочки не желали ни усаживаться, ни уваливаться.
 
     Собственно мы дошли до того момента, на котором я сломалась в первый день. Провозившись с тапочками часов 7 или 8 и добившись таки некоторого намека на войлок, я завернула бедолаг в пленку и пожелала им спокойной ночи.
 
     Первое что бросилось в глаза на следующий день: тапочки не были ожидаемого красного цвета. Красная овечья шерсть перемешалась с самоедской. Думаю, это плата за то, что шерсть все-таки свалялась. На второй день работа пошла как-то быстрее и я даже решила сфотографировать некоторые этапы.
 
Вырез для ноги. Оба тапка я вырезала по шаблону, использовала обойный нож и осталась очень довольна результатом. Очень четкий ровный рез. Главное следить, чтобы не сильно прорезать шаблон. А то и до дырки в подошве не далеко. В нашем примере вырез оказался несколько великоват, но это я выяснила уже на финише.
 
 
Дальше мылим-трем-мылим-трем… все как в МК.
 
 
     Растягиваем вырез и придаем нужную  форму тапочкам. Здесь я прокололась опять. Уваляв тапочек до размера колодки, я не смогла его натянуть на эту самую колодку. Пришлось срочно вытаскивать газеты и просто использовать резиновые тапочки для формирования мыса, надевая их на руку. Приятным бонусом в этот день стало то, что швов, которые рекомендуют раскатывать и всячески разминать у меня по периметру не получилось. Войлок со всех сторон оказался одинаковой толщины и на месте реза ничто не рассыпалось. Поэтому основное усилие было затрачено на придание формы самим тапочкам.
 
     В итоге у меня получилось вот такое… произведение. Конечно, это не настоящий войлок. Конечно, они равномерно пушистые, мохеровые от самоедской шерсти, но это мои первые тапки. Не бросайте в меня ими.
 
 
Captain2009© 2019
Бесплатный хостинг uCoz